Куда деть старую стиральную машину

Куда деть старую стиральную машину

Срок службы современной бытовой техники редко достигает даже 10 лет. Производители не заинтересованы в выпуске моделей, рассчитанных на долгую эксплуатацию, а на рынок ежегодно выходят новинки с расширенным функционалом. Но куда деть старую стиральную машину — нерабочую или морально устаревшую?

Разбираемся, что делать с ненужной крупной техникой.

Можно ли машинку выбросить как мусор

Техника составляет минимальную часть от общего объема бытового мусора. Но она вредит окружающей среде из-за пластиковых и резиновых деталей. Стиральные машины относятся к отходам IV класса опасности. Вывозить их на полигоны имеют право только лицензированные организации, поэтому сделать это самостоятельно у вас не получится.

Из-за размеров машинка считается крупногабаритным мусором. Вынести её нужно не на помойку, а на специальную площадку или выбросить в контейнер для КГО. За оставленную в неположенном месте стиралку можно получить штраф в пределах двух тысяч рублей.

Что сделать со старой стиральной машиной

Избавиться от ненужной стиральной машинки можно разными способами. У каждого есть плюсы и минусы.

Продаем по объявлению

Рабочую стиралку можно продать через местные паблики или крупные сервисы. Плюсы пристроя: вы сами устанавливаете цену и избавляетесь от необходимости заниматься вывозом. Минус в том, что продажа не всегда бывает быстрой, особенно это касается старых моделей. Все это время машинка будет стоять у вас дома.  

Технику в нерабочем состоянии тоже продают, например на запчасти. Современные модели стиральных машин больше ценятся как «доноры», поэтому уйдут быстрее.

Отдаем по программам утилизации

Старую технику принимают в обмен на скидку на новую. Преимущества решения — возможность сэкономить при покупке и бесплатный вывоз. Недостатки тоже есть. Скидка редко существенна и предоставляется только на конкретные модели, которые могут вас не устраивать по размерам, функционалу или качеству.

Сдаем в металлолом

Так можно избавиться от машинки в любом состоянии. Минусы — расположение пунктов приема металлолома и небольшая сумма, которую вы получите. Вывозить стиралку придется самостоятельно. Сдавать в сборе невыгодно, оценивать будут по самой низкой цене с 10% засором. Чтобы получить больше, технику надо разобрать. Бак из нержавейки весит порядка двух кг, меди в обмотке двигателя около 0,5-1 кг в зависимости от модели. Лом нержавеющей стали принимают в среднем по 80 рублей, меди — около 500 рублей за кг.

Отправляем на переработку

Переработка — способ, который стоит выбрать в том случае, если машинка находится в нерабочем состоянии и её никто не купит. Решений два. Можно найти компанию, которая занимается утилизацией и заберет стиральную машину или принять участие в акции по раздельному сбору мусора и приему техники. В крупных городах она проходит регулярно. В определенные день, время и точку сбора приезжает машина. Минус — денег вы не получите.

Куда быстро сдать машинку, чтобы заработать

Если вы не хотите искать площадку для КГО и на руках нести туда стиральную машину, но и не готовы тратить время на продажу, найдите компании, покупающие и вывозящие технику. Неисправные стиралки пойдут на разборку и утилизацию с переработкой, в процессе которой:

  • машинка измельчается в промышленном шредере;
  • пластик и резина отделяются от металла с помощью сепарации;
  • металлы и пластики сортируются по видам;
  • вторсырье закупают металлургические комбинаты и производители полимерных изделий.

Рабочую технику выкупают на перепродажу. Это удобно, если вы ищете, куда сдать стиральную машину за вознаграждение. Оценивают её на месте, сами вынесут и погрузят.

Скупка стиральных машин в СПБ

Б/У Техника

  • г. Санкт-Петербург, Северный проспект, 6
  • +7 (911) 920-84-45
  • 9208445@mail.ru
  • Карта сайта
x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!