Куда деть старый холодильник

Старый холодильник

Холодильники — один из самых «долгоживущих» видов бытовой техники. Чаще всего избавляются от неработающих старых агрегатов, починить которые невозможно. Реже — от работающих, например при переезде или ремонте на кухне.

Просто выбросить крупногабаритное оборудование в обычный мусорный контейнер или оставить рядом нельзя. Это приравнивается к нарушению требований по охране окружающей среды, за что предусмотрен штраф до двух тысяч рублей.

Задачу с утилизацией холодильника осложняет хладагент. В старых моделях использованы фреоны R12 и R22, которые относятся к отходам 1 класса опасности. В новой технике применяют озонобезопасные хладоны. Однако и в тех, и в других есть корпус — лом металла, считающийся отходами 3 класса. Обращение с опасными отходами регулирует закон — утилизировать их должна специализированная организация.

Рассказываем, куда деть старый холодильник, чтобы не получить штраф и даже заработать.

Работающий старый холодильник: продать или отдать

Технику в рабочем состоянии можно продать на барахолке — через местные группы в городе или торговые интернет-площадки. Старые холодильники охотно забирают на съемные квартиры и дачи, покупают люди с ограниченным бюджетом. Если избавиться от агрегата надо срочно, можно отдать его бесплатно за самовывоз.

Когда нет желания заниматься продажей самостоятельно, на помощь придут комиссионные магазины. Условия могут отличаться, но по умолчанию комиссионка должна отдать деньги на следующий день после продажи. Некоторые магазины берут их и с владельца за хранение, если товар не реализован в согласованный срок.

Ещё один вариант, куда сдать старый холодильник — скупка техники. Его не только вывезут, но и заплатят сразу.

Скупка холодильников в СПБ

Неработающий холодильник: обменять или утилизировать

Неработающую технику можно обменять по программам утилизации, регулярно проходящим в сетевых магазинах. Идея проста: при сдаче старого агрегата вы получаете скидку на покупку нового. Дополнительный бонус — бесплатный вывоз. Холодильник заберут, когда привезут заказ.

Схема удобна, но прежде чем ей воспользоваться, сравните цены на понравившиеся модели в разных магазинах. Скидка нередко бывает фиктивной, и холодильник вы отдадите просто за самовывоз.

Технику принимают и в пунктах сбора металлолома. Разбирать холодильник на части необязательно. Его заберут целиком по цене черного металла с вычетом около 10% за засор. Везти придется самостоятельно, поэтому будьте готовы, что после вычета расходов на доставку вы ничего не заработаете. Чтобы получить больше, агрегат нужно разобрать и отсортировать металл корпуса, медные фреоновые трубки и двигатель с обмоткой из меди. В этом случае придется сливать хладагент.

При наличии походящего транспорта встает вопрос, можно ли выкидывать на свалку старый холодильник самостоятельно. Нет, потому что обращение с отходами — лицензируемая деятельность.

Вывозом ТКО и КГО — крупногабаритных отходов, к которым относится холодильник, занимается региональный оператор. Он обязан организовать площадку или поставить специальный контейнер для крупногабарита. Донести технику придется самостоятельно или с помощью грузчиков, а за вывоз вы уже заплатили — в квитанции за коммунальные услуги есть графа «обращение с ТКО».

На практике найти рядом с домом площадку получается не всегда. И, если в Петербурге они встречаются часто, то в областных городах до ближайшего контейнера придется доехать.

Если вы ищете легкий и быстрый способ, как утилизировать старый холодильник, проще всего обратиться в специализированные компании. Достаточно:

  • позвонить и заказать услугу;
  • согласовать стоимость техники;
  • дождаться грузчиков, которые её вынесут и вывезут.

Сдать можно холодильник в рабочем и нерабочем состоянии, если компания принимает агрегаты на переработку.

Б/У Техника

  • г. Санкт-Петербург, Северный проспект, 6
  • +7 (911) 920-84-45
  • 9208445@mail.ru
  • Карта сайта
x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!