Можно ли ставить холодильник на балкон

Можно ли ставить холодильник на балкон

Когда свободное место в квартире ограничено, возникают вопросы, можно ли установить холодильник на балконе и пользоваться им без проблем. Они касаются именно неотапливаемых помещений, в том числе и тех, где есть остекление и утепление.

Требования производителей к условиям эксплуатации холодильника

Производители выпускают холодильное оборудование для разных климатических зон. Однако бытовая техника предназначена для работы исключительно в домашних условиях, а значит в закрытом отапливаемом помещении. Минимальная температура в нем должна быть не менее +100С.

При нарушении режима холодильник на балконе зимой работает нестабильно. Температура в морозильной камере может повыситься, а продукты разморозиться. Не выдерживает морозов и уплотнитель дверец. Он становится неэластичным, в результате чего камеры хуже сохраняют внутреннюю температуру, что отрицательно влияет на качество продуктов.

Последствия эксплуатации холодильника на балконе или лоджии

Каждый холодильник рассчитан на конкретные условия эксплуатации. Определяют их четыре климатических класса. Минимальная температура составляет +10/+160С, максимальная — от +32 до +430С. Некоторые производители выпускают морозильные камеры, которые могут работать до -150С. Их можно устанавливать в неотапливаемом, но застекленном помещении.

Используя любую камеру или холодильник на балконе, лоджии, веранде дома нужно соблюдать не только требования к температурному режиму, но ещё и условия электрической и пожаробезопасности.

При нарушении правил эксплуатации:

  • Некорректно работают холодильная и морозильная камеры

В одноконтурных моделях с одним температурным датчиком, установленным в холодильной камере, компрессор не будет работать на охлаждение при температуре воздуха ниже нормы. Морозильная камера начнет размораживаться.

В двухконтурных моделях температура в отделениях регулируется независимо: поток хладагента направляется или в испаритель морозильной камеры, или в испарители обеих камер. В этом случае может отключиться только холодильное отделение, если техника допускает работу морозильного при более низкой температуре. В новых двухконтурных холодильниках используют электромагнитный клапан, в старых устанавливали два компрессора.

  • Появляются трещины на покрытии и ржавчина

Холодильник на лоджии или открытом балконе постоянно подвержен воздействию солнца, дождя, снега. Покрытие желтеет, трескается, облезает. Незащищенные металлические детали ржавеют. Это происходит даже во влажную погоду при отсутствии осадков из-за образования конденсата на стенках.

  • Возрастает риск отказа электрических компонентов

Повышенная влажность отрицательно влияет на электрические части, управляющую плату, терморегуляторы. Они не рассчитаны на длительную и безопасную работу в условиях высокой влажности и низких температур. Окисление контактов и ухудшение изоляции ведут к отказу компонентов, риску поражения электрическим током.

  • Выход из строя компрессора

Минеральное масло в компрессоре становится вязким на морозе. Тяжелый пуск мотора при загустевшем масле чреват быстрым отказом компрессора или срабатыванию защиты от теплового перегрева из-за растущего тока.

Проблемы с эксплуатацией холодильника на открытом балконе могут возникнуть и летом. Попадание прямых солнечных лучей, высокая температура воздуха приводят к тому, что компрессор работает практически непрерывно, чтобы поддерживать режим в камерах. В таких условиях он быстрее вырабатывает свой ресурс, и увеличивается расход электроэнергии.

Правильная установка холодильника на лоджии

Если вы хотите установить холодильник на лоджии, балконе или веранде, застеклите помещение и утеплите его, чтобы температура не опускалась ниже +100С и не было сырости. По возможности отключайте технику на зиму или используйте морозильные камеры, допускающие работу на холоде.

Если некуда деть старый ненужный холодильник, освободить место в квартире поможет скупка б/у техники, причем, с бесплатным вывозом!

Скупка холодильников в СПБ

Б/У Техника

  • г. Санкт-Петербург, Северный проспект, 6
  • +7 (911) 920-84-45
  • 9208445@mail.ru
  • Карта сайта
x

Запрос отправлен.

Мы свяжемся с Вами в ближайшее время!